Découvrez le cholin, un nutriment essentiel pour la santé du cerveau, du foie et des muscles. Apprenez comment l'obtenir par l'alimentation et ses bienfaits pour les femmes enceintes et la structure cellulaire.
Le cholin est un composé organique hydrosoluble précieux, absorbé par nos intestins et jouant un rôle crucial pour la santé de certains des organes et systèmes les plus importants de notre corps. Ce composé est stocké dans les membranes cellulaires et les organites.
Le cholin est l'un des nutriments essentiels pour les humains, les plantes et les animaux. Ce composé joue un rôle particulièrement important dans le bon fonctionnement de divers systèmes et organes de notre corps. En raison de son importance pour la solidité et la structure des cellules, il est une partie essentielle de l'organisme sain de tous les animaux et plantes. Pour en savoir plus sur les nutriments essentiels, consultez notre article sur les vitamines et minéraux essentiels.
Le cholin est nécessaire pour produire des neurotransmetteurs importants. Ceux-ci sont responsables de la contraction et de la relaxation des muscles, ainsi que du maintien d'une bonne mémoire, du développement correct des neurones et de la santé globale du cerveau.
La dose quotidienne de ce composé nécessaire pour renforcer la santé est de 425 mg pour les femmes et de 550 mg pour les hommes. Pour les femmes enceintes, la valeur quotidienne peut augmenter jusqu'à 900 mg.
Le composé a été découvert en 1849 – Adolf Strecker l'a isolé de la bile de porc.
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Le cholin est produit par le corps humain avec l'aide du foie. Cela se produit en quantités trop petites pour maintenir la santé du foie et des muscles. Pour cette raison, nous devons nous le procurer par le biais d'aliments variés et diversifiés. Pour des conseils sur une alimentation équilibrée, consultez notre article sur les principes d'une alimentation équilibrée.
Bien que des suppléments alimentaires soient disponibles, il est recommandé de consommer les vitamines, minéraux et composés organiques nécessaires par une alimentation saine et équilibrée.
Sources alimentaires riches en cholin :
D'autres sources de ce composé important sont les pommes de terre, le riz, les céréales, les légumineuses, le lait et les produits laitiers, la morue, les légumes crucifères, les graines, les champignons shiitake, les arachides et d'autres aliments. Pour des recettes saines, consultez notre article sur des idées de recettes à faible teneur en calories.
La lécithine et la lécithine de soja sont des ingrédients courants des suppléments alimentaires fournissant du cholin.
🧠 Une étude récente a montré que le cholin joue un rôle crucial dans le développement du cerveau fœtal, avec des effets positifs sur la mémoire et les capacités cognitives des enfants jusqu'à 7 ans. 🤰👶Source : The FASEB Journal
La production d'autres éléments vitaux et la santé globale d'organes précieux comme le foie dépendent de ce composé. Pour en savoir plus sur la santé du foie, consultez notre article sur la cirrhose du foie.
Pendant la grossesse, le corps a besoin d'une quantité plus élevée de cholin. On observe une amélioration du développement cognitif chez les enfants dont les mères ont pris un supplément de ce composé pendant la grossesse. De plus, le risque d'anomalies cérébrales chez le fœtus est réduit.
Ce composé est important pour la formation de nouvelles membranes cellulaires, ce qui est nécessaire pendant la grossesse en raison de la croissance rapide du fœtus et du besoin de créer de nouveaux tissus. Le cholin est transmis aux bébés par le lait maternel et aide au développement correct du corps de l'enfant. Si la mère a des carences en cholin, elles se répercutent également sur le bébé s'il est allaité.
Il est important de noter que ce composé bénéfique est rarement trouvé dans les vitamines prénatales.
Le composé est nécessaire aux cellules car il aide à produire des graisses et d'autres éléments qui composent les membranes cellulaires. Il participe également à la synthèse d'autres composés qui agissent comme neurotransmetteurs, assurant ainsi la communication entre les cellules.
Le cholin participe au transport des graisses et à l'élimination du cholestérol du foie. Une carence en ce composé peut entraîner une accumulation de graisses et le développement potentiel d'une stéatose hépatique non alcoolique. Cette maladie peut causer divers dommages irréversibles au foie.
Une partie du cholin dans le corps se transforme en acétylcholine – un composé qui améliore les fonctions cognitives et la mémoire. Ces effets sont importants pour la santé du cerveau, l'équilibre de l'humeur et l'état général de notre système nerveux.
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Une carence grave et prolongée peut entraîner le développement d'une stéatose hépatique non alcoolique, qui peut évoluer vers une insuffisance hépatique, une fibrose, une cirrhose, un cancer du foie, ainsi qu'une détérioration générale des muscles. Pour en savoir plus sur les maladies du foie, consultez notre article sur la maladie du reflux gastro-œsophagien.
Certaines personnes portent des gènes spécifiques qui peuvent réduire la production de ce composé dans le foie, ce qui prédispose à des carences.
De telles carences sont rares parmi la population des pays développés, mais elles sont plus fréquentes chez les Européens.
Chez les femmes enceintes, de faibles niveaux de cholin dans le corps peuvent entraîner une naissance prématurée et un faible poids du fœtus. Les carences en ce composé peuvent également survenir lorsqu'une alimentation intraveineuse constante est nécessaire. Les athlètes d'endurance, les personnes consommant de grandes quantités d'alcool, les femmes ménopausées et les femmes enceintes sont prédisposés à de telles carences. De faibles niveaux sont également observés chez les personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer.
Une faible quantité de cholin dans l'organisme peut causer des dommages durables au foie, ce qui peut prédisposer au développement de cancers et de certaines maladies cardiaques. Un excès de cholin et de ses dérivés augmente également le risque global de maladies cardiovasculaires.
Une quantité excessive de ce composé peut nuire à notre corps. Des doses supérieures à 3000-3500 mg (3-3,5 g) sont considérées comme excessives. Dans divers cas, des effets indésirables ont été observés, notamment une hypotension (basse pression artérielle), une transpiration excessive, un inconfort gastrique, une odeur corporelle ressemblant à celle du poisson. Des dommages au foie peuvent également survenir.
Il n'y a pas de preuves d'interactions indésirables entre les médicaments pharmaceutiques et la prise de cholin.
Notre corps abrite une quantité énorme de cellules qui composent nos organes et nos tissus. Pour maintenir la santé de tous les systèmes nécessaires au fonctionnement de notre organisme, nous avons besoin de centaines de vitamines, minéraux et composés différents.
Le cholin est un élément extrêmement précieux pour l'état général du foie et pour maintenir sa santé. Pour plus d'informations sur la santé du foie, consultez notre article sur la santé du foie.
C'est un composé organique hydrosoluble qui est important pour la santé des cellules, du cerveau, des neurones, du foie et des muscles.
Notre foie produit de petites quantités de ce composé précieux, mais nous pouvons nous le procurer par l'alimentation - les sources les plus riches sont la viande, les œufs, les produits laitiers, les céréales, les graines et les légumes crucifères. Pour des conseils sur une alimentation équilibrée, consultez notre article sur les principes d'une alimentation équilibrée.
Il aide à créer de nouvelles cellules et structures cellulaires, nettoie le foie et participe au développement et à la croissance globale du corps.
Il est possible de consommer trop de ce composé si nous utilisons des suppléments alimentaires. Cela peut entraîner des problèmes cardiaques et hépatiques. Les symptômes de niveaux élevés incluent la transpiration, une pression artérielle basse et une odeur corporelle.
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