Journée mondiale de la lutte contre l'ostéoporose

La Journée mondiale de la lutte contre l'ostéoporose, célébrée le 20 octobre, vise à sensibiliser le public à la prévention de cette maladie, organisée par l'OMS et la Fondation internationale de l'ostéoporose.

Journée mondiale de la lutte contre l'ostéoporose
Journée mondiale de la lutte contre l'ostéoporose
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

Le 20 octobre, nous célébrons la Journée mondiale de la lutte contre l'ostéoporose. Cette campagne est organisée par l'Organisation mondiale de la santé (OMS) et la Fondation internationale de l'ostéoporose.

L'objectif de leurs activités cette année est de limiter la maladie en attirant l'attention du public sur la nécessité de prévenir en temps opportun les facteurs conduisant à des dommages au système musculo-squelettique.

Que montrent les faits concernant l'ostéoporose ?

Selon l'OMS, l'ostéoporose est la quatrième maladie la plus répandue dans le monde, après les maladies cardiovasculaires, les problèmes oncologiques et le diabète sucré.

Dans le monde, une femme sur trois et un homme sur cinq, âgés de plus de 50 ans, sont touchés par l'ostéoporose.

Des fractures spontanées ont été constatées chez 35 % des femmes de plus de 65 ans ayant une densité osseuse réduite prouvée par diagnostic.

Les données mentionnées sont recueillies à partir d'études sur des patients enregistrés. De larges segments de la population ne sont pas encore étudiés, et les faits cités ne représentent que la partie visible de l'iceberg.

Il est probable que la prévalence de l'ostéoporose soit beaucoup plus grande. Le problème est aggravé par l'attitude négligente envers l'ostéoporose de ceux qui disent : « Je n'ai pas de plaintes concernant mes os. Pourquoi devrais-je m'inquiéter ? ». Ainsi, les conséquences possibles et le développement de la maladie sont facilement ignorés.

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Les pièges de la maladie

L'ostéoporose commence généralement après l'âge de 30 ans. À ce moment-là, l'accumulation de tissu osseux dans le corps humain commence à ralentir et à céder le pas à sa dégradation.

Avec l'âge, la raréfaction des trabécules osseuses s'intensifie, mais leur réduction reste inaperçue pendant des années. Même lorsque les os deviennent poreux et que leur densité diminue de 50 %, les personnes touchées peuvent ne pas avoir de symptômes graves et ne pas prêter attention aux signes qui indiquent indirectement l'ostéoporose.

Ces signaux sont généralement :

  • Réduction de la taille de 3 centimètres ou plus par rapport à la hauteur que la personne avait à 25 ans.
  • Tendance à se courber.
  • Proéminence de l'abdomen.
  • Douleurs dans le dos ou entre les omoplates, lors d'une position prolongée.
  • Fatigue rapide.

En règle générale, après le repos, les douleurs et la sensation de fatigue disparaissent, mais cela ne signifie pas que l'ostéoporose a cessé de progresser.

La maladie progresse lentement et conduit à sa manifestation la plus démonstrative – les fractures osseuses. Très souvent, les vertèbres de la colonne vertébrale, le col du fémur, le radius et l'humérus se cassent.

Cependant, il existe un risque réel pour tout le système musculo-squelettique. Si le processus d'ostéoporose est avancé, même une légère pression sur les os peut provoquer une fracture.

Nous ne pouvons pas éliminer tout ce qui provoque la maladie. Mais il est bon de savoir ce que nous pouvons ou ne pouvons pas changer.

📊 Une étude récente publiée dans The Lancet montre que jusqu'à 40% des infections néonatales pourraient être évitées grâce à des mesures d'hygiène simples et une formation adéquate du personnel soignant. 🧼👨‍⚕️ Ces résultats soulignent l'importance cruciale de la prévention dans la réduction de la mortalité infantile. 👶Source : The Lancet - Infections néonatales

Conditions indépendantes de nous pour le développement de l'ostéoporose

  • Constitution héritée – les fractures sont plus fréquentes chez les personnes aux épaules étroites, aux chevilles et poignets fins.
  • Prédisposition familiale – en cas de parent de sang atteint d'ostéoporose, le risque de la maladie est plus élevé.
  • Couleur de la peau – la maladie préfère les femmes et les hommes de race blanche ou d'origine asiatique.
  • Âge – plus l'âge avance, plus les os deviennent fragiles.
  • Sexe – les femmes sont plus vulnérables, surtout pendant la ménopause et la période climatérique.

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Facteurs que nous pouvons contrôler pour prévenir l'ostéoporose

Ils sont liés à un mode de vie sain, mais nous les négligeons souvent. Par exemple, nous oublions qu'il est sain de consommer des repas variés.

Il est très important que notre table comprenne les principaux groupes d'aliments, en accordant une part importante aux produits carnés.

Grâce à eux, nous obtenons des acides aminés indispensables, du calcium facilement assimilable, des vitamines D et K, nécessaires aux os. Il est également bon de mettre l'accent sur les céréales, les légumes et les fruits, qui fournissent des protéines végétales, des vitamines et des oligo-éléments à l'organisme.

Le calcium est crucial pour la densité osseuse

Les hommes et les femmes âgés de 18 à 50 ans ont besoin de 1000 milligrammes de calcium par jour. Lorsque les femmes atteignent 50 ans et les hommes 70 ans, ils doivent augmenter la quantité de calcium à 1200 milligrammes.

Il ne faut pas dépasser la norme de 2000 milligrammes par jour, en raison du risque de formation de calculs rénaux.

Les bonnes sources de calcium sont :

  • Le lait et les produits laitiers
  • Les légumes à feuilles vert foncé
  • Les aliments à base de soja, etc.

La vitamine D renforce les os et améliore la capacité du corps à absorber le calcium

Une partie de cette vitamine est acquise après une exposition à la lumière du soleil. Celle-ci doit être dosée en raison du risque de divers degrés de dommages à la peau (de la rougeur légère et des brûlures au mélanome).

La vitamine D peut être apportée à l'organisme par des aliments qui en contiennent : jaune d'œuf, champignons, saumon, hareng, thon, huile de foie de morue, etc.

Il est recommandé aux personnes âgées de 51 à 70 ans de recevoir 600 unités internationales (UI) de vitamine D par jour, et après 70 ans – jusqu'à 800 UI.

La prise sûre est jusqu'à 4000 UI par jour.

La vitamine K contribue également à la prévention de l'ostéoporose

Elle se trouve dans les légumes à feuilles vertes comme les épinards, le chou et le brocoli, ainsi que dans les pois et les haricots verts.

Le poids corporel doit être maintenu dans les limites normales pour l'âge et le sexe

Il ne faut pas oublier qu'à chaque prise de poids, le risque de fractures, en particulier de la main et du poignet, augmente. Un poids corporel faible, souvent dû à une mauvaise alimentation et à un manque de substances biologiquement actives, est également dangereux pour les os.

Il est nécessaire de maintenir un indice de masse corporelle (IMC) normal. Cet indicateur est calculé en divisant le poids corporel en kilogrammes par la taille en centimètres, élevée au carré. La formule est la suivante :

BMI = W / h²

où :

  • BMI – indice de masse corporelle
  • W – poids en kilogrammes
  • h – taille en mètres

Chez les jeunes, l'IMC est d'environ 20, chez les personnes âgées (plus de 55 ans) il est compris entre 23 et 29. Pour une détermination plus précise, des tableaux spéciaux sont utilisés. Certains spécialistes de la nutrition recommandent de ne pas lier cet indice au sexe et à l'âge. Selon ces experts, les limites normales de cet indice sont de 18,5 à 25.

L'activité physique est un autre composant clé pour prévenir l'ostéoporose

Les études montrent qu'à un jeune âge, les exercices physiques réguliers aident les enfants à atteindre un pic élevé de leur masse osseuse. L'effet est le plus grand lorsque les entraînements se poursuivent à l'âge adulte et avancé.

Les personnes menant une vie sédentaire sont les plus menacées de fragilité osseuse. Il leur est recommandé de faire de la gymnastique avec des mouvements lents et fluides.

De cette manière, il est possible de ralentir la perte de substance osseuse et de réduire le risque de chutes et de fractures.

Le tabagisme est un facteur de risque bien étudié mais constamment négligé

Il est connu que la nicotine rétrécit les plus petits vaisseaux sanguins (capillaires) et, de ce fait, entrave l'apport de nutriments aux os. Les recherches montrent que la consommation de 20 cigarettes par jour accélère considérablement la perte de tissu osseux.

De plus, chez les femmes dépendantes de la nicotine, on observe une ménopause plus précoce et des niveaux d'œstrogènes plus bas, par rapport à leurs pairs non-fumeurs. Il a également été constaté que le tabagisme double presque le risque de fracture de la hanche.

L'abus de boissons est largement sous-estimé

Par exemple, l'alcool perturbe l'activation de la vitamine D et prive ainsi les os de calcium. Il est admis que la consommation de plus de 4 tasses de café par jour extrait également le calcium des os.

Les os deviennent fragiles lorsque des boissons gazeuses sont consommées quotidiennement, affirment des experts du Centre danois de recherche sur les aliments.

Les boissons gazeuses contenant de l'acide phosphorique sont celles qui retirent le plus de calcium.

La consommation d'alcool n'est pas totalement rejetée. Selon des spécialistes de divers domaines médicaux, l'alcool est bénéfique pour les os et l'ensemble de l'organisme, à condition de ne pas dépasser les normes de consommation. Cela signifie boire jusqu'à 500 ml de bière, jusqu'à 150 ml de vin, ou jusqu'à 50 ml de spiritueux par jour. Il est raisonnable de limiter le café à 2 tasses par jour.

En tenant compte de tout ce qui a été dit jusqu'à présent, la prévention de l'ostéoporose peut être résumée par les mots du grand sage arabe Abul-Faraj al-Isfahani : « La modération est l'alliée de la nature et la gardienne de la santé ».

Sources

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