Les maladies associées à une carence en vitamine D sont devenues un problème mondial de santé publique. Environ 1 milliard de personnes dans le monde souffrent d'une forme de carence en vitamine D, et la moitié d'entre elles sont à risque de complications.
Les maladies associées à une carence en vitamine D sont devenues un problème mondial de santé publique. Environ 1 milliard de personnes dans le monde souffrent d'une forme de carence en vitamine D, et la moitié d'entre elles sont à risque de complications.
Aujourd'hui, nous allons vous expliquer en détail ces maladies et les conséquences qu'elles peuvent entraîner.
En dehors des causes principales telles que le manque de lumière solaire, la couleur de la peau et le régime alimentaire, il existe plusieurs autres facteurs qui contribuent à la carence en vitamine D et aux maladies associées. Pour en savoir plus sur les vitamines essentielles, consultez notre article sur les vitamines essentielles.
La teneur normale en vitamine D3 dans le sang d'un adulte varie entre 30,0 et 74,0 mg/ml.
Les personnes souffrant de syndromes de malabsorption des graisses (comme la maladie de Crohn ou la maladie cœliaque) et celles ayant subi une chirurgie bariatrique ne peuvent souvent pas absorber suffisamment de vitamine D liposoluble. Par conséquent, elles sont plus à risque de développer des maladies liées à une carence en vitamine D.
Il a été prouvé qu'avec l'âge, le corps a une capacité réduite à synthétiser la vitamine D à partir de l'exposition au soleil. La production peut être réduite jusqu'à 25 % chez les personnes de plus de 70 ans.
Bien que cela puisse avoir un impact, cela ne cause pas une carence importante s'il n'est pas combiné avec d'autres facteurs de risque. Pour plus d'informations sur les maladies liées à l'âge, consultez notre article sur le diabète de type 2.
Une grande variété de médicaments, y compris les antifongiques, les anticonvulsivants, les glucocorticoïdes et les médicaments pour le traitement du VIH/SIDA, peuvent augmenter la dégradation de la vitamine D et entraîner des niveaux bas. À un stade ultérieur, cela peut conduire à une carence en vitamine D et au développement de maladies.
{{keto}}
Comprenons mieux les maladies dont le risque augmente avec des niveaux réduits de vitamine D dans l'organisme.
Les recherches montrent que les enfants atteints de diabète de type 1 ont plus de chances de souffrir d'une carence en vitamine D par rapport à la population générale. Cependant, le problème est plus important avec le risque de diabète de type 2. Les personnes ayant des niveaux modérés de vitamine D dans le sang ont deux fois moins de risque de développer un diabète de type 2 par rapport à celles ayant des niveaux inférieurs à la normale.
Des niveaux équilibrés de vitamine D sont associés à des niveaux réduits de sucre dans le sang et à une résistance à l'insuline. Par conséquent, une carence augmente la possibilité de problèmes dans ces conditions. Pour plus d'informations sur le diabète, consultez notre article sur les herbes efficaces.
Le lien entre le soleil et le cancer n'est généralement pas considéré comme positif en raison des conséquences sur la peau. On pense que les radiations UV-B du soleil sont le facteur de risque environnemental le plus important pour le cancer de la peau non mélanome.
Étant donné que le soleil est la principale source de vitamine D, les chercheurs cherchent constamment à comprendre le rôle qu'il joue dans le cancer de la peau. Pour en savoir plus sur les cancers, consultez notre article sur la lutte contre le cancer.
Certains croient qu'une exposition suffisante au soleil pour maintenir les niveaux de vitamine D dans la norme, tout en protégeant la peau des dommages, est bénéfique pour prévenir le cancer de la peau.
Il existe également des recherches montrant l'effet protecteur que la vitamine D a dans le développement d'autres types de cancer, y compris le cancer du côlon, du sein et de la prostate.
La carence en vitamine D est associée à une augmentation du risque d'hypertension (pression artérielle élevée), d'hyperlipidémie, de maladies vasculaires périphériques, de maladie coronarienne, d'infarctus du myocarde, d'insuffisance cardiaque et d'accident vasculaire cérébral.
La raison en est les effets anti-inflammatoires de la vitamine D. Selon les études, par exemple, les patients atteints de maladies artérielles périphériques ont des niveaux plus bas de vitamine D, et sa carence peut contribuer au développement de complications de ces conditions. Pour plus d'informations sur les maladies cardiovasculaires, consultez notre article sur la réduction de la tension artérielle.
Il a été constaté que la carence en vitamine D est courante chez les patients atteints de la maladie de Parkinson, de la maladie d'Alzheimer, de schizophrénie, de dépression, de troubles anxieux, de démence et de déclin cognitif lié à l'âge.
Selon une analyse, il y a un risque 2,4 fois plus élevé de déficience cognitive chez les personnes ayant de faibles niveaux de vitamine D par rapport à celles ayant des niveaux normaux. Maintenir des niveaux stables de vitamine D peut aider à prévenir les troubles neurologiques liés à l'âge. Pour plus d'informations sur les troubles cognitifs, consultez notre article sur la dépression post-partum.
De nombreuses études montrent que de faibles niveaux de vitamine D sont également associés aux symptômes de la dépression. Les personnes ayant des niveaux plus bas de vitamine D rapportent des symptômes similaires - se sentent tristes, seules, incapables de commencer des activités quotidiennes.
En corrigeant la carence, on observe une amélioration significative des symptômes.
Les données modernes soutiennent que la carence en vitamine D augmente le risque de développer une sclérose en plaques et modifie l'activité chez les personnes déjà atteintes de la maladie. De nombreuses études lient l'apparition de la sclérose en plaques au mois de naissance.
Il y a également une plus grande prévalence de la maladie dans les régions géographiques où les gens sont moins exposés à la lumière solaire.
Des niveaux équilibrés de vitamine D chez les personnes atteintes de sclérose en plaques conduisent à moins de rechutes, à un risque réduit de développer de nouvelles lésions cérébrales, à moins de dommages et de gravité de la maladie. Ainsi qu'à une meilleure performance non verbale dans la mémoire à long terme.
Les personnes atteintes de lupus sont souvent photosensibles, ont des éruptions cutanées et des exacerbations possibles de la maladie lorsqu'elles sont exposées à la lumière solaire. En conséquence, le manque d'exposition à la lumière solaire les met à risque de carence en vitamine D.
Les preuves montrent que la carence peut affecter l'activité et les complications de la maladie, ainsi que contribuer à la mortalité chez les personnes atteintes de lupus érythémateux systémique.
Les personnes atteintes de maladies auto-immunes de la thyroïde (maladie de Graves et thyroïdite de Hashimoto) ont également des niveaux plus bas et sont plus susceptibles d'avoir une carence en vitamine D.
La vitamine D améliore l'absorption du calcium et du phosphore alimentaires de 80 %. Sans elle, seulement 10 %-15 % du calcium et 60 % du phosphore sont absorbés.
La vitamine D favorise l'absorption du calcium dans les intestins et maintient ses niveaux dans le sang. Cela permet une minéralisation normale des os et prévient des niveaux anormalement bas de calcium dans le sang, qui peuvent ensuite conduire à la tétanie.
La carence en vitamine D entraîne une perte osseuse accrue, des douleurs osseuses, de l'ostéoporose et un risque accru de fractures. Le manque de vitamine D peut stimuler la résistance à l'insuline, la prise de poids et l'hypertension artérielle.
Les muscles humains ont des récepteurs pour la vitamine D, qui ont un effet direct sur la force musculaire. Une carence sévère en vitamine D peut être la cause de myopathie, entraînant une faiblesse et des douleurs musculaires.
Les suppléments de vitamine D peuvent inverser cela et améliorer l'équilibre. Il a été prouvé que la prise de 700-1000 UI/jour de vitamine D3 réduit la chute de 19 %-26 %. La vitamine D3 à une dose supérieure à 800 UI par jour, administrée avec du calcium, réduit le risque de fractures de 10 %-15 %.
📊 Une étude récente publiée dans The Lancet révèle que l'incidence des maladies inflammatoires de l'intestin a augmenté de plus de 80% dans le monde entre 1990 et 2017, soulignant l'importance croissante de la recherche et de la sensibilisation à ces affections. 🌍🔬 Source
Peu d'aliments sont naturellement riches en vitamine D3. Les meilleures sources sont la viande de poisson gras et l'huile de foie de poisson. De plus petites quantités se trouvent dans les jaunes d'œufs, le fromage et le foie de bœuf.
Certains champignons contiennent un peu de vitamine D2. Certains champignons commercialisés contiennent des quantités plus élevées de D2 en raison d'une exposition intentionnelle à de grandes quantités de lumière ultraviolette.
De nombreux aliments et suppléments sont enrichis en vitamine D, comme les produits laitiers et les céréales. Pour plus d'informations sur les vitamines, consultez notre article sur les vitamines essentielles.
Voici cinq aliments sains riches en vitamine D.
Le saumon est un poisson gras populaire et une excellente source de vitamine D. Selon la base de données sur la composition des aliments du ministère de l'Agriculture des États-Unis (USDA), une portion de 100 grammes de saumon atlantique contient 526 UI de vitamine D, soit 66 % de l'apport quotidien recommandé (AQR).
Le hareng est un poisson consommé dans le monde entier. Il est souvent consommé fumé ou mariné. Le hareng atlantique frais fournit 214 UI par portion de 100 grammes, soit 27 % de l'AQR.
L'huile de foie de morue est un supplément populaire. Si vous n'aimez pas le poisson, la prise d'huile de foie de morue est une autre façon d'obtenir des nutriments difficiles à obtenir autrement. Elle est une excellente source de vitamine D. Avec environ 450 UI par cuillère à café (4,9 ml), elle atteint 56 % de l'AQR. Elle est utilisée depuis de nombreuses années pour traiter la carence en vitamine D. Elle a également une histoire d'utilisation dans le traitement du rachitisme, du psoriasis et de la tuberculose.
Beaucoup de gens aiment le thon en conserve pour son goût et ses méthodes de conservation faciles. Il est généralement moins cher que l'achat de poisson frais. Le thon en conserve léger contient jusqu'à 269 UI de vitamine D par portion de 100 grammes, soit 34 % de l'AQR.
Le poisson n'est pas la seule source de vitamine D. Les œufs entiers sont une autre bonne source, ainsi qu'un aliment nutritif. La majeure partie des protéines d'un œuf se trouve dans le blanc, tandis que les graisses, les vitamines et les minéraux se trouvent principalement dans le jaune. Le jaune d'un gros œuf contient 37 UI de vitamine D, soit 5 % de l'AQR.
{{ebook}}
La quantité de vitamine D nécessaire pour corriger la carence dépendra de la gravité de la carence et de vos conditions médicales individuelles. La période de l'année influencera également vos besoins.
En plus de l'alimentation, le choix de suppléments de vitamine D3 est également utile pour contrôler la carence. Les suppléments de vitamine D2 n'augmentent pas les niveaux de la même manière que la D3 et, dans certains cas, il a été prouvé qu'ils réduisent même les niveaux en cas d'utilisation prolongée.
Ce que vous prenez est aussi important que la manière dont vous le prenez. La prise de vitamine D est recommandée avec des aliments contenant des graisses. Pendant un repas contenant des graisses, il y a en moyenne 32 % plus d'absorption de vitamine D. Cela peut varier entre 11 % et 52 %. La plupart des suppléments sont pris quotidiennement.
Lorsque vous avez une carence, il est recommandé de faire analyser votre sang après deux à trois mois de prise du supplément pour vous assurer que les niveaux sériques de la vitamine D augmentent. Consultez un spécialiste pour trouver le plan optimal pour vous.
Restez en bonne santé !
La teneur normale en vitamine D3 dans le sang d'un adulte varie entre 30,0 et 74,0 mg/ml.
En dehors des causes principales telles que le manque de lumière solaire, la couleur de la peau et le régime alimentaire, la malabsorption des graisses, l'âge et divers médicaments peuvent également conduire à une carence.
Les meilleures sources sont la viande de poisson gras et l'huile de foie de poisson. De plus petites quantités se trouvent dans les jaunes d'œufs, le fromage et le foie de bœuf. Pour plus d'informations sur les vitamines, consultez notre article sur les vitamines essentielles.
Il n'y a pas de sources
Atteignez vos objectifs minceur sans frustration ! Découvrez nos recettes secrètes qui révolutionneront votre quotidien.
On ne spam pas :)