Découvrez l'importance du microbiome humain, un écosystème de micro-organismes essentiels à notre santé. Apprenez comment ils interagissent avec notre corps et leur rôle crucial dans la digestion, l'immunité et bien plus encore.
Le microbiome est, en termes simples, l'ensemble de tous les micro-organismes qui vivent dans et sur nos corps. Cela inclut les bactéries, les champignons, les virus – ensemble, ils forment le microbiome. Aujourd'hui, nous allons vous expliquer en détail ce qu'est le microbiome humain et pourquoi il est important.
Les micro-organismes, tels que les bactéries, les champignons et les virus, sont de petits organismes que l'on peut trouver presque partout. Ils sont souvent mentionnés uniquement en relation avec les dommages et les dangers qu'ils apportent, comme les intoxications alimentaires, la résistance aux antimicrobiens ou les maladies infectieuses.
Cependant, les micro-organismes ont de nombreux effets positifs sur notre santé. Un ensemble de différentes bactéries vivant ensemble dans un habitat, comme les intestins humains ou le sol, est appelé microbiote.
Le terme microbiome, en revanche, décrit une communauté de différents micro-organismes qui occupent un environnement spécifique, et examine également comment ils interagissent les uns avec les autres et avec l'environnement qui les entoure.
En d'autres termes, le microbiome se réfère au matériel génétique de tous les micro-organismes dans un environnement donné, appelé microbiote.
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Vous ne le soupçonnez peut-être pas, mais les micro-organismes sont utilisés à diverses fins et applications, et fournissent de nombreux services essentiels. Examinons les principaux avantages qu'ils offrent.
Souvent, lorsque les gens entendent le mot microbiome, la première association est l'interaction entre les microbes intestinaux. C'est compréhensible, car l'information à ce sujet est plus largement diffusée.
Le corps humain contient environ 40 trillions de cellules bactériennes et le tractus digestif est l'endroit qui en contient la plus grande partie. Les bactéries intestinales aident à digérer les aliments et sont étroitement liées à l'immunité.
Les suppléments alimentaires fabriqués à partir de ou basés sur des micro-organismes, tels que les aliments fermentés et les probiotiques, peuvent potentiellement soutenir un microbiome intestinal sain. Pour en savoir plus sur les recettes de probiotiques, consultez notre article.
Et pourtant, les intestins ne sont pas le seul endroit où l'on peut trouver des micro-organismes. Il existe un microbiome vaginal, nasal, buccal et cutané, qui jouent un rôle important dans le maintien de la santé.
Le poids total des bactéries dans notre corps est estimé à environ 200 g.
Les micro-organismes sont un composant essentiel de l'écosystème et ont une grande influence sur l'environnement. Par conséquent, une meilleure compréhension du microbiome environnemental peut être cruciale pour relever les défis sociétaux tels que le changement climatique, car il dépend en grande partie des réactions des micro-organismes.
Les microbiomes influencent de diverses manières le fonctionnement des écosystèmes mondiaux. Par exemple, les micro-organismes dans l'océan aident à stocker le carbone et produisent la moitié de l'oxygène que nous respirons.
Dans le sol, certains micro-organismes soutiennent la croissance des plantes en fixant les nutriments et en décomposant la matière organique. Pour en savoir plus sur l'importance des microbiotes, consultez notre article.
De plus, les micro-organismes peuvent contribuer à la production d'énergie en générant du biogaz, et sont également utilisés pour le traitement des eaux usées et la réhabilitation des sites contaminés.
Les micro-organismes jouent un rôle important dans la production et la conservation des aliments, par exemple le yaourt, les cornichons, etc.
Les microbiomes peuvent également être trouvés dans de nombreuses parties du système alimentaire – dans le bétail, le poisson, le sol, sur et dans les plantes. Ils ont le potentiel de réduire certains des effets négatifs des déchets alimentaires sur l'environnement en produisant du compost et en récupérant des nutriments à partir de celui-ci.
Les micro-organismes contribuent également aux soins médicaux et à la santé publique. Ils sont utilisés dans la production de produits pharmaceutiques, tels que les antibiotiques et les vaccins.
📚 Note: Une étude publiée dans le Journal of Ethnopharmacology a révélé que le laurier possède des propriétés antimicrobiennes significatives contre diverses bactéries pathogènes, soulignant son potentiel comme agent naturel de conservation alimentaire. 🌿🥘Source: Journal of Ethnopharmacology
Un microbiome sain n'est pas nécessairement lié à certaines bactéries bénéfiques, mais plutôt à une grande diversité de micro-organismes qui remplissent d'innombrables fonctions de manière équilibrée. En gardant à l'esprit que chaque gène code pour une fonction différente, vous pouvez imaginer l'énorme capacité de rôles que possède le microbiome.
Ainsi, le premier indicateur d'un microbiome sain est sa diversité, qui a deux aspects : la richesse et la répartition uniforme. La richesse se réfère au nombre de types différents de microbes qui habitent un environnement spécifique, tandis que la répartition uniforme se réfère à l'équilibre entre tous les types.
Deux personnes avec 100 types différents de microbes ont la même diversité. Cependant, si le microbiome de l'une de ces deux personnes est composé à 95 % d'un seul type microbien, et que les 99 autres types représentent 5 %, c'est une répartition très inégale.
Les études confirment que la richesse et la répartition uniforme sont également importantes pour un microbiome sain et donc pour la santé humaine.
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Les maladies sont souvent associées à certaines bactéries (par exemple, Escherichia coli cause des intoxications alimentaires, S. aureus cause des infections cutanées, etc.).
Il est intéressant de noter que beaucoup de ces bactéries se trouvent en chacun de nous à tout moment, interagissant avec nos cellules et d'autres bactéries, atteignant un équilibre. Par conséquent, une approche plus correcte des maladies est de les associer à des perturbations de la diversité et de l'équilibre des micro-organismes.
Un problème que beaucoup de gens ont est l'acné, provoquée par la bactérie Cutibacterium acnes (C. acnes). Une peau saine a à la fois des souches bénéfiques et nuisibles de C. acnes. Les microbes bénéfiques protègent la peau des nuisibles en régulant son acidité (pH), et les souches pathogènes sont supprimées par une autre bactérie appelée S. epidermidis.
Bien que les patients atteints d'acné n'aient pas une quantité significativement plus grande de C. acnes que les personnes en bonne santé, un changement dans le microbiome cutané peut entraîner des maladies. La raison en est un déséquilibre entre C. acnes et d'autres bactéries cutanées.
En conséquence, les souches pathogènes peuvent s'activer et former des boutons en enflammant les glandes sébacées.
Un autre exemple désagréable est Clostridioides difficile (C. diff) – responsable d'une infection intestinale, d'une inflammation des intestins et de la diarrhée, entre autres. Bien que cette bactérie soit très répandue, sa toxicité est supprimée par un microbiome intestinal sain.
Lorsque la diversité microbienne dans les intestins est perturbée – par exemple en raison d'antibiotiques ou d'un régime alimentaire malsain – cela permet à C. diff de croître et de causer des problèmes. En principe, la réapparition des infections à C. diff est considérée comme une preuve d'un microbiome non sain.
L'acné et l'inflammation des intestins ne sont que deux exemples d'une longue liste de problèmes de santé. Si vous vous intéressez aux mécanismes de maladies telles que le diabète et la dépression, vous rencontrerez des exemples similaires.
En résumé : le microbiome est d'une importance fondamentale pour la santé humaine, son impact atteignant presque chaque système du corps. Alors ne le négligez pas ! Tout ce que vous avez à faire pour le protéger est de mener une vie saine et de suivre un régime alimentaire équilibré.
Restez en bonne santé !
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