La dépendance au sucre est un problème insidieux qui affecte de nombreuses personnes. Découvrez les mécanismes scientifiques derrière cette addiction et comment les fabricants exploitent les sucres ajoutés pour rendre leurs produits irrésistibles.
La dépendance au sucre est un problème qui devient une solution inconsciente pour une grande partie des gens. On croit souvent que le sucre peut être aussi addictif que la cocaïne, mais cette affirmation a-t-elle un fondement scientifique et qu'est-ce qui conduit exactement à cette dépendance au sucre ?
La consommation de sucre libère des opioïdes et de la dopamine dans le corps humain, ce qui nous fait nous sentir bien.
Cela concerne moins les sucres naturels que le sucre ajouté artificiellement à divers produits, qui se présente sous de nombreux autres noms (et qui a la plus forte teneur en glucides). Souvent, nous ne remarquons pas sa présence sur l'étiquette des ingrédients, mais il est bien là, et en quantités non négligeables.
Les fabricants ajoutent délibérément ces ingrédients à leurs produits dans le but de rendre les consommateurs « accros ». Aujourd'hui, nous allons parler de ces additifs et de leur mode d'action.
La dopamine est un neurotransmetteur clé dans le comportement addictif. Lorsqu'une action provoque une libération excessive de dopamine, nous nous sentons « trop bien » et nous sommes enclins à tout faire pour revivre cette expérience.
Lorsque nous commençons à répéter ce comportement, le cerveau s'ajuste progressivement pour libérer moins de dopamine. Le seul moyen de retrouver la sensation initiale est d'augmenter la quantité et la fréquence de l'utilisation du stimulant. Cela conduit à l'abus de certaines substances et à la dépendance.
En même temps, les récepteurs opioïdes sont activés, ce qui conduit à un comportement compulsif, malgré les conséquences négatives de la « surdose » comme la prise de poids, les maux de tête, le déséquilibre hormonal, et autres.
En mangeant des sucreries, certaines substances, et surtout le sucre, incitent le cerveau à en vouloir encore plus, activant les neurones dans le centre du plaisir.
Dire que l'effet des produits sucrés est le même que celui de la cocaïne est peut-être exagéré, mais il ne faut pas sous-estimer le pouvoir du sucre ajouté à nous attirer encore et encore, au détriment de notre santé.
Le sucre est beaucoup plus répandu, accessible et socialement acceptable que les drogues ou l'alcool. Sans parler du fait qu'il est beaucoup plus difficile à éviter.
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Le sucre comprend à la fois les sucres naturellement présents dans les aliments comme les fruits et les légumes, et le sucre ajouté.
Sur les étiquettes des aliments, les sucres ajoutés sont inscrits sous des noms comme glucose, sirop de maïs, sucre brun, dextrose, maltose, saccharose et bien d'autres.
Dans la nature, le sucre se trouve en combinaison avec des fibres. Cela conduit à une réponse glycémique plus courte et aide à se sentir rassasié, tandis que les sucres ajoutés sont raffinés et concentrés, ce qui les rend vraiment nocifs pour l'organisme.
Les sources de sucre ajouté incluent les boissons énergétiques et alcoolisées, le café et les thés sucrés, les sucreries comme les gâteaux, les biscuits, les beignets et les glaces. Vous pouvez également trouver de grandes quantités de sucre ajouté dans les vinaigrettes, les céréales et même le yaourt allégé.
La bonne nouvelle est que nous pouvons adapter nos récepteurs gustatifs à accepter moins de sucre. Bien sûr, cela demande de la constance et de la volonté.
L'Organisation mondiale de la santé (OMS) avertit les gens de réduire leur consommation de sucre à moins de 10 % des calories quotidiennes. Cela peut réduire le risque d'obésité ou de surpoids, ainsi que l'apparition de caries.
En limitant ainsi la consommation de sucre, nous réduirons également la dépendance au sucre. Examinons certains des principaux types de sucre :
Le saccharose est le type de sucre le plus courant. Souvent appelé « sucre de table », c'est un glucide naturel que l'on trouve dans de nombreux fruits et plantes. Le sucre de table, avec lequel nous sucrons notre café, est généralement extrait de la canne à sucre ou de la betterave sucrière. Il est composé de 50 % de glucose et 50 % de fructose. Il a également des effets addictifs prouvés.
Le glucose est essentiel pour maintenir les mécanismes du corps en meilleure forme. Lorsque nos niveaux de glucose sont optimaux, cela passe souvent inaperçu. Mais lorsqu'ils s'écartent des limites recommandées, des problèmes de santé apparaissent. Avec les graisses, le glucose est l'une des sources d'énergie préférées du corps sous forme de glucides. Nous obtenons du glucose à partir des fruits, des légumes et des produits laitiers.
Le fructose est également un type de sucre simple, mais il doit être transformé en glucose par le foie avant de pouvoir être utilisé par l'organisme. On le trouve également dans divers édulcorants comme le sirop de maïs à haute teneur en fructose et le sirop d'agave.
Avant la production massive de sucre raffiné, les gens en consommaient rarement en grandes quantités. Aujourd'hui, cependant, la non-absorption de quantités excessives de fructose conduit à un état connu sous le nom de malabsorption du fructose, qui se caractérise par des gaz excessifs et un inconfort digestif. Certains fruits et légumes sucrés contiennent également du fructose et fournissent des quantités relativement faibles.
Contrairement au glucose, cependant, le fructose provoque une faible augmentation des niveaux de sucre dans le sang. C'est pourquoi certains spécialistes le recommandent comme édulcorant « sûr » pour les personnes atteintes de diabète de type 2.
Un autre type de sucre largement utilisé dans les sucreries est le sirop de maïs à haute teneur en fructose. C'est un édulcorant obtenu par transformation du maïs.
Comme le sucre de table ordinaire (saccharose), il est composé de fructose et de glucose. Il est devenu un édulcorant populaire à la fin des années 70, lorsque le prix du sucre ordinaire était élevé, tandis que les prix du maïs restaient bas.
Les deux variétés les plus courantes utilisées dans l'industrie alimentaire sont : le HFCS 55, qui contient 55 % de fructose, près de 45 % de glucose et de l'eau, et le HFCS 42, qui contient 42 % de fructose, le reste étant du glucose et de l'eau. C'est l'un des sucres qui conduit à la dépendance au sucre.
La variété des sucres contenant du fructose et du glucose est infinie. Mais il existe également quelques sucres ajoutés qui ne contiennent ni glucose ni fructose. Ils sont moins sucrés et moins courants, mais sont parfois utilisés comme édulcorants. Il s'agit de la D-ribose et du galactose. Mais ne vous y trompez pas, ils sont également considérés comme des agents addictifs.
📊 Une étude récente révèle que la consommation d'eau mondiale pourrait augmenter de 20 à 30% d'ici 2050, soulignant l'urgence des efforts de conservation. 💧🌍Source : Nations Unies - Ressources sur la Journée mondiale de l'eau
Les sucres sont les principaux agents addictifs de nos desserts préférés, mais il existe encore quelques ingrédients qui contribuent à cet effet :
La caséine est connue comme « la nicotine de la restauration rapide ». Bien que ce composé protéique se trouve naturellement dans le lait (80 % des protéines du lait de vache sont de la caséine), dans les desserts et les fast-foods, il se trouve également sous une forme raffinée et concentrée, créée par l'ajout de phosphate de calcium hydrogéné.
Les produits les plus courants contenant de la caséine sont les brioches, les milkshakes, les produits de boulangerie, les barres de céréales, les glaces.
Vous serez peut-être surpris, mais la caséine est également l'agent addictif du fromage.
Le problème est encore aggravé par le fait que la plupart des aliments contenant de la caséine sont gras et sucrés. Ces deux caractéristiques alimentaires aident encore plus ces produits à être consommés en excès.
Ils peuvent avoir des effets négatifs sur la santé, allant de problèmes comme la prise de poids à l'obésité et au diabète.
Le glutamate de sodium est une forme de sel concentré ajoutée aux aliments pour améliorer le goût, principalement dans les chaînes de restauration rapide, mais en plus des hamburgers, vous pouvez également le trouver dans la composition de certains produits sucrés.
Cet ingrédient a été officiellement reconnu comme sûr, mais en plus de provoquer une dépendance, il peut avoir des effets physiques sur la santé sous forme d'éruptions cutanées, de démangeaisons, d'urticaire, de vomissements, d'asthme, de troubles cardiaques, de dépression, de convulsions, de maux de tête, de migraines, de douleurs thoraciques, de nausées et de faiblesse.
Ces réactions peuvent survenir car le glutamate de sodium est généralement fortement transformé.
En raison du fait que cet ingrédient est très bon marché, l'industrie alimentaire peut utiliser des aliments de faible qualité et ajouter du glutamate de sodium comme exhausteur de goût pour masquer les produits de mauvaise qualité. Cet arôme peut également interférer avec la suppression de l'appétit et provoquer la faim même après avoir mangé une grande quantité de nourriture. Une autre bonne raison d'essayer d'éviter cet ingrédient. Pour ce faire, lisez les étiquettes !
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Comme nous l'avons mentionné, vous n'avez pas besoin de sucre autant que vous le pensez. En fait, vous pouvez entraîner vos récepteurs gustatifs à apprécier des choses qui ne sont pas si riches en glucides, et ainsi, en réduisant le sucre, vous réduirez également les autres ingrédients addictifs.
Essayez de supprimer un aliment sucré de votre alimentation chaque semaine. Par exemple, sautez le dessert après le dîner. Commencez à mettre moins de sucre dans votre café ou votre thé.
Avec le temps, vous perdrez votre besoin de ce goût et petit à petit, vous surmonterez la dépendance. Bonne chance !
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