Découvrez les symptômes, causes et solutions de l'intolérance au sucre. Apprenez à différencier entre intolérance et allergie, et trouvez des alternatives pour une alimentation équilibrée.
Si vous souffrez d'intolérance au sucre, vous êtes probablement conscient de la large gamme de symptômes que cela peut provoquer.
Parfois, ces symptômes ressemblent à ceux d'une allergie alimentaire, mais ils diffèrent considérablement dans leur mécanisme d'action.
Une des plus grandes différences entre une allergie et une intolérance au sucre réside dans les quantités de nourriture consommées.
Une personne intolérante peut consommer de petites quantités de nourriture qui provoquent des symptômes sans subir d'effet négatif sur le corps. Ce n'est pas le cas pour une allergie, où même de petites quantités peuvent être potentiellement mortelles.
Lorsque nous consommons pour la première fois un aliment auquel nous sommes allergiques, notre corps forme un anticorps appelé immunoglobuline E (IgE).
Si, après une semaine ou même un an, nous consommons à nouveau un aliment contenant le même allergène, notre système immunitaire déclenchera des signaux d'alarme.
La réaction allergique survient lorsque l'allergène se lie à l'anticorps (IgE) préalablement formé sur certaines cellules immunitaires – les basophiles ou les mastocytes.
L'intolérance alimentaire survient lorsque notre système digestif est incapable de décomposer certains aliments.
Des facteurs tels qu'un déficit en enzymes ou une sensibilité à des produits chimiques ou additifs spécifiques dans les aliments ne sont que quelques-unes des causes possibles.
Important : Bien que certaines études suggèrent que des allergies au sucre soient possibles, il n'existe aucune preuve d'un antigène spécifique au sucre (IgE) chez les personnes ayant subi des crises sévères similaires à des allergies.
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Le sucre est un glucide utilisé par les cellules du corps humain comme source d'énergie. Il joue un rôle important dans l'apport de carburant pour accomplir des fonctions vitales.
Heureusement, il existe une source alternative de carburant pour les personnes souffrant d'intolérance au sucre ou suivant un régime cétogène : les graisses.
Lorsque nous limitons notre consommation de sucre et nous concentrons sur les graisses, le corps commence à les utiliser comme source d'énergie. Elles se décomposent en cétones, qui traversent efficacement même la barrière hémato-encéphalique pour fournir le carburant nécessaire.
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Il est difficile d'échapper au sucre – il se trouve dans de nombreux aliments que beaucoup de gens consomment quotidiennement. Il est présent dans les fruits, les desserts, les boissons gazeuses, les pâtisseries, les glaces, les produits laitiers.
Vous ne savez peut-être pas que le sucre se trouve également dans de nombreux autres aliments populaires, comme les boissons pour sportifs, les céréales, les sauces pour salades et bien d'autres.
Il existe plusieurs types de sucre :
Le monosaccharide fructose et le disaccharide lactose sont considérés comme les causes les plus courantes d'intolérance au sucre.
Il existe des preuves que les fructanes – des glucides composés de chaînes de fructose – peuvent provoquer des symptômes similaires à la maladie cœliaque. Notez qu'ils se trouvent en haute concentration dans le blé et le seigle.
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Les symptômes de l'intolérance au sucre sont variés et individuels pour chaque personne. Certains des signes les plus courants sont :
Autres symptômes de l'intolérance au sucre :
En cas d'allergie à un aliment, une personne peut éprouver une anaphylaxie – une réaction potentiellement mortelle. Elle survient lors de la consommation de quantités même minimes de l'aliment allergène.
Lors de la consommation de sucre, il est très peu probable de développer une anaphylaxie. La cause peut être un autre allergène présent dans l'aliment auquel vous êtes allergique.
Symptômes de l'anaphylaxie :
Recherchez une aide d'urgence immédiate si vous ressentez certains des symptômes de l'anaphylaxie.
Beaucoup de gens peuvent réduire les symptômes de l'intolérance au sucre en apportant des changements à leur alimentation. Éviter le sucre ou le réduire considérablement aura un grand impact.
Pour déterminer quels types de sucre posent problème, vous pouvez tenir un journal alimentaire pour suivre les aliments que vous consommez quotidiennement. De cette manière, vous pourrez facilement identifier comment ils vous font sentir.
Par exemple, vous pouvez remarquer qu'à chaque fois que vous consommez un certain produit, vous ressentez un malaise. Cela peut être un signe que votre corps ne tolère pas le sucre présent dans le produit.
Un autre exemple concerne les produits laitiers. Si après avoir consommé de la glace ou un verre de lait, vous ressentez des problèmes digestifs, cela peut indiquer une intolérance au lactose.
Préparez un journal et un stylo
Tout ce dont vous avez besoin est un journal et un stylo que vous pouvez toujours avoir avec vous. En haut de chaque page, écrivez les titres suivants :
Dans la colonne "Autres Facteurs", notez des éléments comme le stress ou les troubles émotionnels, qui peuvent également contribuer à l'apparition des symptômes.
Remplissez les champs vides après chaque repas
En énumérant vos symptômes, évaluez leur gravité sur une échelle de 1 à 10.
Décrivez quelles peuvent être les causes de l'intolérance au sucre
À la fin de chaque semaine, recherchez tous les modèles possibles ou les causes potentielles déclenchant l'intolérance alimentaire.
Éliminez l'aliment déclencheur
Une fois que vous avez identifié un aliment problématique possible, suivez un régime d'élimination pendant au moins 2 semaines.
Durant cette période de test, évaluez si l'élimination a un effet bénéfique sur vos symptômes. Sinon, réintroduisez lentement l'aliment et déterminez quel effet il a sur vos symptômes.
Ce processus peut sembler long, mais il est particulièrement efficace pour identifier et éliminer l'intolérance alimentaire.
Si vous savez que vous avez une intolérance au sucre mais ne pouvez pas en déterminer la source, vous devrez peut-être éviter les aliments qui en contiennent.
Les aliments contenant du sucre incluent, mais ne se limitent pas à :
Si vous avez une intolérance au lactose, vous devrez éviter les produits laitiers tels que :
Si vous soupçonnez que vous pourriez ressentir des symptômes inhabituels lorsque vous consommez du sucre, consultez immédiatement votre médecin.
Le traitement de l'intolérance au sucre dépendra du niveau de gravité de la réaction après la consommation de l'aliment causant les symptômes.
Une consultation avec un diététicien peut être nécessaire pour créer un plan alimentaire personnalisé, en tenant compte de toutes les restrictions et de votre état de santé.
Une véritable allergie au sucre est théoriquement possible, mais extrêmement rare. Certaines personnes ressentent des symptômes similaires à une allergie après avoir consommé du sucre. Cependant, il est plus probable que vous ayez une intolérance au sucre plutôt qu'une allergie.
L'intolérance au sucre est un terme général pour désigner la difficulté à digérer certains types de sucre, comme le lactose ou le fructose. Par exemple, les personnes intolérantes au lactose (sucre du lait) n'ont pas l'enzyme (lactase) pour digérer les produits laitiers.
Non. L'intolérance au sucre est une intolérance alimentaire à certains types de sucre. L'intolérance au glucose se réfère à des troubles métaboliques qui entraînent des niveaux de sucre dans le sang plus élevés que la normale.
Si vous avez une intolérance à certains types de sucre, vous devez vous abstenir de consommer des aliments qui en contiennent. La prise de suppléments alimentaires et d'enzymes peut prévenir les symptômes digestifs.
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