Découvrez notre recette de soupe crème d'ortie en version keto, idéale pour le printemps. Une préparation saine et savoureuse, faible en glucides, qui éveillera vos papilles avec des ingrédients de saison. Essayez-la dès maintenant !
Au printemps, l'un de nos plaisirs saisonniers préférés est la soupe crème d'ortie. Cette jeune plante est idéale pour une recette appétissante et saine qui éveille nos papilles pour la nouvelle saison.
Profitez des produits de saison – voici comment préparer une soupe d'ortie en version keto.
La soupe classique contient du riz, de la farine, et parfois des pommes de terre. Mais comme nous visons une alimentation faible en glucides, nous allons exclure ces ingrédients et les remplacer par des alternatives keto.
Temps de préparation : 40 minutes | Portions : 3-4 | Glucides nets : 5 g
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Cette plante bien connue dans nos régions suscite des sentiments mitigés lorsqu'on la mentionne, principalement en raison de sa cueillette.
Les feuilles et les tiges de l'ortie sont couvertes de structures (trichomes) qui ressemblent à des poils, mais sont fragiles et creux. Ces "poils" sont remplis de toxines puissantes, comme l'histamine et l'acide formique. Ils agissent comme des aiguilles lorsqu'ils entrent en contact avec la peau, provoquant une sensation de brûlure et une éruption cutanée.
L'éruption peut durer de quelques heures à quelques jours. En fait, le nom scientifique du genre Ortie – Urtica, provient du latin uro, qui signifie "brûler".
Le mot anglais pour ortie – nettle, vient du vieil anglais pour aiguille.
L'exposition aux toxines piquantes de l'ortie peut provoquer un gonflement, une rougeur, des picotements, un engourdissement et des démangeaisons.
Il est recommandé d'utiliser des gants lors de la cueillette de l'ortie pour éviter les inflammations cutanées désagréables.
Si vous décidez de la cueillir vous-même, assurez-vous que cela se fasse dans des zones sauvages, car l'ortie aime pousser dans des endroits plus pollués – y compris en milieu urbain et près des routes. Évitez celles cueillies dans de tels endroits – elles absorbent les polluants du sol, de l'eau et de l'air, qu'elles libèrent lors de la cuisson.
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Les anciens Égyptiens utilisaient l'ortie pour traiter l'arthrite et les douleurs lombaires. Les soldats romains se frottaient la peau avec pour se réchauffer.
Les feuilles et les racines de l'ortie fournissent une grande variété de nutriments : vitamines (A, C, K), minéraux (fer, magnésium, phosphore), acides aminés, pigments et polyphénols.
Beaucoup de ces nutriments agissent comme des antioxydants dans le corps.
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