Comprendre le rôle de la ghréline et de la leptine dans la régulation de l'appétit

Découvrez le rôle crucial des hormones ghréline et leptine dans la régulation de l'appétit. Apprenez comment elles influencent la faim, le métabolisme et leur interaction pour maintenir un comportement alimentaire équilibré.

Comprendre le rôle de la ghréline et de la leptine dans la régulation de l'appétit
Comprendre le rôle de la ghréline et de la leptine dans la régulation de l'appétit
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

La ghréline et la leptine sont deux hormones essentielles pour la régulation de l'appétit. La leptine est généralement anorexigène (elle supprime l'appétit), tandis que la ghréline est orexigène (elle stimule l'appétit).

Dans cet article, nous allons explorer le rythme réciproque dans lequel ces hormones agissent pour établir un comportement alimentaire approprié, ainsi que leur interaction avec d'autres systèmes corporels.

Comment fonctionne la leptine ?

Parmi les deux hormones, la leptine a été découverte en premier. Il a été établi qu'elle est produite par le tissu adipeux et sécrétée dans le système circulatoire, d'où elle se déplace vers l'hypothalamus. L'hormone envoie un signal à l'hypothalamus indiquant que nous avons suffisamment de graisses, ce qui nous incite à manger moins ou à arrêter de manger. Elle aide également à améliorer le métabolisme.

En général, plus le corps contient de graisses, plus il produit de leptine et moins il a besoin de nourriture, ce qui accélère le métabolisme. À l'inverse, une réserve de graisses plus faible entraîne une production moindre de leptine et une augmentation de la faim. Ainsi, si vous visez une perte de poids, plus vous avez de leptine, mieux c'est.

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Développement de la résistance à la ghréline et à la leptine

À première vue, les personnes obèses devraient pouvoir arrêter de manger et perdre du poids, puisque leurs niveaux de leptine sont suffisamment élevés. Malheureusement, ce n'est pas le cas, car beaucoup de gens sont résistants à la ghréline et à la leptine.

Dans ce cas, vous pouvez avoir beaucoup de graisses produisant beaucoup de leptine, mais cela ne fonctionne pas. Sans diminution de l'appétit, il n'y a pas d'augmentation du métabolisme. Votre cerveau peut même penser que vous êtes en train de mourir de faim parce qu'il n'y a pas assez de leptine. Le résultat est un cercle vicieux.

La résistance à la leptine est similaire à la résistance à l'insuline (elles partagent des voies de signalisation communes). Il est intéressant de noter que les deux types de résistance se rencontrent ensemble chez les personnes obèses.

Les hommes, qui ont tendance à avoir plus de graisses viscérales, ont des niveaux d'insuline plus élevés, tandis que les femmes, qui ont tendance à avoir plus de graisses sous-cutanées, ont des niveaux de leptine plus élevés.

Un autre fait intéressant est que le fructose provoque une résistance à la leptine. Une des théories est que cela est dû au fait que la leptine ne peut pas atteindre l'hypothalamus parce que les protéines qui la transportent à travers la barrière hémato-encéphalique ne fonctionnent pas ou sont absentes.

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Comment fonctionne la ghréline ?

La ghréline est connue sous le nom d'« hormone de la faim » et a été découverte peu de temps après la leptine, mais elle a reçu beaucoup moins d'attention. La leptine est une hormone résultant de l'accumulation de graisses, elle est donc un régulateur à long terme de l'appétit, tandis que la ghréline est un régulateur à court terme.

L'estomac produit de la ghréline lorsqu'il est vide. Les deux hormones, la ghréline et la leptine, pénètrent dans le sang, traversent la barrière hémato-encéphalique et atteignent l'hypothalamus, où elles signalent que vous avez faim.

Mais il y a aussi quelques actions remarquables que la ghréline a spécifiquement sur le corps humain :

  • Elle régule les niveaux de sucre dans le sang en réduisant la sécrétion d'insuline.
  • Elle réduit la production de chaleur pour économiser de l'énergie.
  • Elle diminue l'activité sympathique.
  • Elle favorise la différenciation et la fusion des fibres musculaires.
  • Elle joue un rôle dans la régulation de la croissance osseuse et la protection.

Lorsque le corps est en équilibre énergétique positif, les niveaux de ghréline diminuent, et inversement en cas de jeûne ou d'anorexie mentale. Dans ces troubles alimentaires, les niveaux de ghréline sont chroniquement élevés. Cela est dû au fait qu'ils doivent stimuler l'appétit pour augmenter le pourcentage de graisses corporelles.

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Importance de la ghréline et de la leptine pour le poids

Nous avons déjà mentionné que la ghréline et la leptine sont sécrétées de manière réciproque. Cela se fait avec l'aide du système neuropeptidique dans l'hypothalamus.

La leptine réduit la sécrétion de ghréline par les cellules de l'estomac et supprime ses récepteurs, empêchant ainsi la stimulation de l'appétit. On suppose que cet effet représente le principal circuit de rétroaction entre les organes de l'alimentation et l'hypothalamus, qui maintient le poids corporel.

La leptine augmente également la vitesse de la thermogenèse et favorise ainsi le maintien d'un poids santé.

La ghréline, en revanche, stimule l'alimentation et conduit à l'obésité. Elle est produite dans l'estomac, ainsi que dans la zone subparaventriculaire de l'hypothalamus, qui a un effet stimulant sur l'appétit. Les niveaux de ghréline augmentent avant et diminuent après les repas.

De plus, les niveaux de ghréline varient en fonction des changements dans les réserves énergétiques du corps. Ainsi, la ghréline a une sécrétion épisodique, mais l'amplitude dépend de l'état dans lequel se trouve l'organisme pendant les repas.

En d'autres termes, les deux hormones, la ghréline et la leptine, régulent l'appétit et la faim, ainsi que l'homéostasie, en vous maintenant rassasié. Lorsque vous essayez de perdre du poids, votre corps réagit probablement en modifiant les niveaux hormonaux, ce qui vous rend plus affamé.

Évidemment, cela représente un défi pour les personnes qui essaient de perdre du poids ou de le maintenir, ce qui conduit au redoutable phénomène de l'effet « yo-yo ».

Qu'est-ce qui perturbe la sécrétion de ghréline et de leptine ?

Il y a trois principaux problèmes qui peuvent déséquilibrer les niveaux de ghréline et de leptine et empêcher une alimentation et un poids sains. Examinons-les plus en détail.

Manque de sommeil

Le premier et l'un des facteurs les plus importants est le manque de sommeil. De nombreuses recherches solides montrent que le manque de sommeil joue un rôle énorme dans l'appétit :

Les personnes qui dorment 5 heures par nuit ont un niveau de leptine inférieur de 15,5 %, tandis que la ghréline augmente de 15 % par rapport à celles qui dorment 8 heures par nuit. En d'autres termes, le manque de sommeil :

  • Provoque une perte de muscles
  • Ralentit le métabolisme
  • Augmente l'envie de sucreries
  • Cause une résistance à l'insuline

En fin de compte, tout cela augmente l'hormone de la faim tout en réduisant les signaux de satiété.

Stress

Le stress augmente la libération de cortisol tout en augmentant l'inflammation dans tout le corps. Ces éléments peuvent, avec le temps, augmenter le risque de résistance à la leptine.

En outre, le facteur de libération de la corticotropine (sécrété pendant le stress) stimule également la libération de neuropeptide Y. Cela conduit à une augmentation de la distribution des nutriments dans les graisses, au détriment des muscles. Pendant ce temps, il y a un ralentissement des signaux de satiété pendant les repas.

Le facteur de libération de la corticotropine stimule également des neurones spéciaux dans le cerveau, augmentant l'excitabilité et causant des problèmes de sommeil. Et encore une fois, nous nous retrouvons dans le cercle vicieux des problèmes de ghréline et de leptine.

Régime strict ou jeûne

Enfin, une mauvaise alimentation ou le jeûne. Si vous avez déjà connu l'effet yo-yo sur votre poids, le déséquilibre entre ces hormones a probablement joué un rôle clé.

En d'autres termes, même si vous atteignez votre objectif de perdre X kilos, si vous les reprenez ou si vous avez constamment faim, cela signifie que le régime n'était pas adapté pour vous et a eu un impact négatif sur les niveaux de ghréline et de leptine.

De nombreux facteurs jouent un rôle, en plus de votre détermination ou des recommandations pour un régime réussi, et ce sont des facteurs que beaucoup oublient et qui les déçoivent ensuite. Les niveaux hormonaux changent à chaque nouveau régime alimentaire, il faut donc les surveiller attentivement.

En fait, la ghréline et la leptine ne sont qu'une partie des hormones, bien que principales, responsables de la faim et de l'appétit. Nous vous avons présenté les facteurs influençant leur fonctionnement et pourquoi ils doivent agir en interdépendance réciproque.

Donc, si vous cherchez une solution unilatérale aux problèmes d'appétit et de poids ou si vous comptez sur un régime à court terme comme solution, vous n'atteindrez pas le succès.

Tout est interconnecté et des efforts complexes sont nécessaires pour profiter d'une alimentation et d'un poids sains. Vous disposez maintenant des premières indications concernant la ghréline et la leptine, il est temps d'agir.

Bonne chance !

Sources

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